Chapitre 2 : Extraction et synthèse de principes actifs

 

L'extraction

 
Une extraction consiste à retirer (extraire) une ou des espèces chimiques d’un milieu 
solide ou liquide. 

 

 Première technique : l’extraction par solvant

 

L’extraction directe :

L’espèce chimique est extraite d’un produit naturel par macération puis filtration

(extraction des arômes des zestes d’orange ). => Cf TP 2.2

 

L'extraction liquide-liquide :

Si l’espèce chimique est en solution dans l’eau, elle est difficilement récupérable, l’eau ne s’évaporant pas facilement. 
En utilisant un solvant organique dans lequel la substance est très soluble(beaucoup plus que dans l’eau), celle-ci va passer de l’eau au solvant organique. 
Il faut impérativement que l’eau et le solvant organique ne soit pas miscibles. 

Animation :

 Deuxième technique : l'hydrodistillation

Il s’agit de la distillation d’un mélange d’eau et d’un produit naturel. Lorsque l’on chauffe ce mélange, les arômes du produit naturel sont entraînés par la vapeur d’eau. Il suffit alors de condenser les vapeurs qui se dégagent (on les ramène à l’état liquide) afin de récupérer les arômes. 
Le liquide que l’on obtient est appelé distillat, comme dans le cas d’une distillation. 
Mais celui-ci comporte deux phases : 
La première, phase organique constitue l’huile essentielle. 
La deuxième, la phase aqueuse qui est de l’eau. 
On doit, pour récupérer l’huile essentielle, procéder à une extraction liquide-liquide. 
 
=> Cf TP 2.2
Animation : 

 

 

Synthèse

 
Pour accélérer une réaction, on peut augmenter la température et utiliser un montage à reflux.
On peut également utiliser un catalyseur qui ne sera pas consommé lors de la réaction (ce n'est pas un réactif) et n'apparaitra pas dans le bilan.
 

Identification

 
Les méthodes d'identification sont basées sur les propriétés physiques :

- Température de changement d'état 

 
 
 - Masse volumique

Deux solutions ou matériaux, ayant même volume, peuvent avoir une masse différente.

On défini donc la masse volumique (rho).

 
On utilise également les propriétés chimiques (affinité pour le support ou l'éluant) en réalisant une chromatographie :
Animation :
 
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